李忠人书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专题党课上的讲话

发布时间:[2019-11-28]发布者:[杜晓强]浏览次数:

不忘教育强国初心   牢记立德树人使命
奋力以高水平教学研究型大学建设新业绩
成就百年百强中北梦

党委书记  李忠人

  同志们:
    按照学校“不忘初心,牢记使命”主题教育活动统一安排,今天我围绕《不忘教育强国初心 牢记立德树人使命 奋力以高水平教学研究型大学建设业绩成就“百年百强”中北梦》这一专题,讲一堂党课。
    一、为人民谋幸福,为民族谋复兴,从来都是中国共产党的初心和使命
    习近平总书记在党的十九大报告中强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这一重要论述,彰显了我们党永远不变的性质、宗旨和奋斗目标,凸显了中国共产党人始终不渝的历史担当精神。
回望历史,初心和使命是激励我们党不断前进的根本动力。历史证明,共产党能成功,是因为始终不忘为人民谋幸福初心和为民族谋独立、复兴的使命,因此,只有中国共产党才能救中国,才能发展中国,并带领全国人民使中华民族傲然屹立于世界民族之林。近代以后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了山河破碎、生灵涂炭、积贫积弱的深重苦难。但中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。从1840年英帝国主义发动的鸦片战争到五四运动的近80年间,中国社会各阶级、各阶层和各种政治力量都曾登上历史舞台,力图挽救中国于危亡之中。但无论是太平天国起义、戊戌变法、辛亥革命,都以失败而告终。孙中山领导的辛亥革命虽然推翻了长达200多年封建帝制,在中国确立了资产阶级共和制度。但这个革命并没有改变旧中国的社会性质和人民的悲惨命运。此后,政党政治在中国兴起,当时在北京、上海等地曾出现过大大小小300多个政党和政治团体,但大都昙花一现,很快就在中国政治舞台上消失了。近代中国历史表明,农民阶级和资产阶级改良派、革命派都没有能力承担起领导中国民主革命的重任,不可能完成反帝反封建的历史任务。20世纪上半叶先后建立的不同性质的政党、政团也都没有科学的理论作指导,没有先进的阶级作基础,未能提出正确的纲领并发动人民群众,以解决近代以来中国社会所面临的追切问题,没有得到广大人民群众的拥护和支持。因此,它们的失败就成为历史的必然。
    直到“十月革命一声炮响”,给中国送来了马克思列宁主义,马列主义同中国工人阶级相结合,中国共产党应运而生,中国的无产阶级才从此有了自己的政党。“这是开天辟地的大事变”,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。
    新中国从一穷二白的落后局面到现在成为全球第2大经济体,成功的跨越了一道又一道难关,夺取了一个又一个胜利,而这只用了不到70年的时间,大大短于美国世界第一经济体近250年的发展历程。据国家统计局对外发布改革开放40年经济社会发展成就报告显示,1978年国内生产总值只有3679亿元,2017年达到2018年达90.3万亿元,增长近244倍。40年来,中国经济总量跃居世界第二,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。近年来中国对世界经济增长的贡献率超过30%。2017年,货物进出口总额达到30.5万亿美元,居世界第一位。2017年,钢材产量11亿吨,比1978年增长47倍;水泥产量23.4亿吨,增长34.8倍;汽车产量2902万辆,增长193.8倍。2017年末,铁路营业里程达到12.7万公里,比1978年末增长1.5倍,其中高速铁路达到2.5万公里,占世界高铁总量60%以上。科技创新成果大量涌现,发展新动能快速崛起。近年来,战略高技术领域取得重大原创性成果,载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航、高铁、核电、特高压输变电等高端装备大步走向世界。中国研发经费总量在2013年超过日本,成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。1978年,全国居民人均可支配收入仅171元,2009年突破万元大关,2014年突破2万元大关。2017年,全国居民人均可支配收入达到25974元,扣除价格因素,比1978年实际增长22.8倍,年均增长8.5%。按照2010年标准,改革开放之初,全国有7.7亿农村贫困人口,贫困发生率高达97.5%。2018年年末,中国贫困人口1660万,累计减少7.5亿多人,贫困发生率下降至1.7%,2020年我国将如期打赢脱贫攻坚战。扶贫力度之大、规模之广、成效之好、影响之深,举世罕见。这一伟大历史贡献,其意义在于开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国色会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,使中国大踏步赶上时代,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。  
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,举旗定向运筹帷幄,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生深刻的历史性变革,为全面建成小康社会宏伟目标奠定了坚实基础,中华民族走上了全面复兴、加速崛起的新征程。正如习近平总书记所强调的:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。
    之所以能够取得上述这些伟大的成就,其根本原因就在于我们党始终不忘初心,牢记使命,始终紧紧依靠广大人民:
    第一,“不忘初心,牢记使命”,就是牢记我们党从成立起就把为社会主义、共产主义而奋斗确定为自己的纲领,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进。
    习近平总书记指出,中国共产党一开始就在自己的纲领文件中开宗明义确立了坚持马克思列宁主义,鲜明写下“工人阶级”“无产阶级”这些字句。尽管处于初创阶段,但奠定了我们党的前进方向和基石。在改革开放和社会主义现代化建设近40年后,我们进入了中国特色社会主义新时代。我们仍然要牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印地前进。
    第二,“不忘初心,牢记使命”,就是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。
    我们党从弱小到强大,从党的一大召开时只有50名党员发展到今天成为拥有9000多万党员、461万个基层组织(截止到2018年底)的世界最大执政党。之所以能如此,根本在于我们党能始终同人民想在一起、干在一起,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。
    人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。任何时候,我们都要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥人民的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。
    第三,“不忘初心,牢记使命”,就是永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。
人无精神则不立,国无精神则不强。建党时中国共产党人的奋斗精神是什么精神呢?这就是“红船精神”。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》刊发《弘扬“红船精神”走在时代前列》的重要文章,把“红船精神”概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。今天,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
    第四,“不忘初心,牢记使命”,就是始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
在革命斗争和建设中形成的优良作风,是我们党宝贵的精神财富。1945年,毛泽东同志在党的七大上作了题为《论联合政府》的政治报告,其中总结出中国共产党把马克思主义普遍真理同中国革命具体实践相结合中形成的“三大作风”,即“理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风”。解放战争胜利后,在党的七届二中全会上,在全党即将面临新的历史性考试的时候,毛泽东同志又告诫全党,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。
    二、中北大学始终坚持“不忘初心、牢记使命”努力奋斗办大学
    建校78年来,中北大学秉持“人民兵工第一校”的优良办学传统,以“人民”两字当头,以“育人”两字为本,栉风沐雨走过了一段不平凡的办学历程,书写了服务国防、服务地方的光辉篇章。
1941年,在我们民族抗战形势最为艰难的时候,党中央决定建立一所我们党自己的兵工学校。肩负着光荣而艰巨的历史使命,被誉为“人民兵工第一校”的太行工业学校诞生了。在其3年多的办学过程中,共为我党我军培养了400多名战时急需的军事管理干部和军工技术人才,这批学员在抗日战争后期和解放战争中都发挥了重要作用,许多同志成为新中国成立后国防科技工业战线上各单位的领导骨干与技术中坚。“人民兵工第一校”在特殊的年代为民族解放事业做出了特殊的贡献。
    建国后,赢得新生的学校克服办学基础弱、条件差的困难,开始了历时10年的“兵工中专”的系统建设时期,为国家培养了5659名中等兵工技术人才和295名专科生。1958年,学校更名为太原机械学院。经过8年建设,到文革前,学院已设有4个系、10个专业,学校为国家培养了1533名高级技术人才,其中本科生1330人,专科生88人。1966年,学校教职工总数已达到963人,其中专任教师达到419人。
    “文革”期间,学校一度停办,转办为国营红旗光学仪器厂,288名教师和干部编入待调干部连,他们当中的大多数背着“臭老九”“反动学术权威”或“走资派”等包袱,蒙受随时等待处理或调动的“待遇”。就是在这种十分困难的情况下,多数同志始终保持坚定不移的理想和信念,忠诚于党的教育事业,身处逆境,不忘奉献,积极主动工作,在教育、科研等方面仍然作出了一定的成绩,为以后复校保留了基础。上世纪70年代末,教育部发出通知重建太原机械学院。广大教职工仅用3个月的时间,就初步完成了复校的准备工作。太机重建后,学院采取全面规划、分期调整建设的方针,步入了又一个快速发展的时期。在太机办学的35年间,特别是十一届三中全会以来,学校乘着教育大发展的春风,开拓奋进,实现了从以专科教育为主向本科教育为主的转变,办学层次稳步提升,整体实力进一步加强,办学水平和社会声誉迅速提高。
    为进一步强化办学特色,1993年太原机械学院更名为华北工学院,学校各项事业蒸蒸日上,继续保持了良好的发展势头,办学实力进一步增强。
    进入新世纪,我国高等教育迎来了跨越式发展时期,省部共建为学校发展提供了广阔的平台。学校抢抓机遇,敢为人先,乘势而上,办学条件得到极大改善,办学规模迅速扩大,学科建设、人才培养、科学研究、服务国防与地方等工作均得到跨越式的发展。特别是2004年更名为中北大学后,学校实现了从单科性大学向以工为主,工、理、文、经、管、法、教相结合的多科性大学的转变,实现了从教学型大学向教学研究型大学的转变,令人瞩目的办学成就为学校赢得了良好的社会声誉。在发展历程中,中北大学形成了优良的文化传统和光荣的革命传统,包括作为“人民兵工第一校”的军工文化,以“太行精神”为核心的办学文化和体现“致知于行”校训的育人文化,“以开放创新”为特质的大学精神。以“坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的工作作风,求真务实的科学态度,坚韧不拔的进取意识”为内涵的太行精神始终是支撑学校办学和引领师生前进的精神力量,这样的信念和精神从未改变且历久弥坚,构成了中北大学特有的办学文化与精神品质!
    进入“十三五”时期,学校适应我国高等教育事业对标世界、内涵发展、创新驱动、改革引领、建设一流的发展要求,全面贯彻党的教育方针,坚决落实省委省政府的决策部署,积极投身山西省转型综改,制定“两翼齐飞”、“军民融合”发展战略和实现百年百强“中北梦”的发展目标,不断创新治校办学理念和大学管理模式,努力推进学校向创新发展引领、追求卓越的一流大学转变,持续提升学校的办学层次和办学内涵,全面增强人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力,扩大学校社会声誉,建设具有鲜明特色和重要影响的高水平教学研究型大学不断取得新成就,为实现中北大学“百年百强”梦想,为国防现代化建设和地方经济社会发展做出新的更大的贡献。
    最近,我们又对“十三五”规划进行了中期调整,提出学校发展的近期目标是:响应国家建设世界一流大学和一流学科的战略要求,以立德树人为根本,以学科建设为龙头,不断提升内涵发展水平,争取在未来10年内有1-2个学科进入国家一流学科行列,学校成为“双一流”建设高校。同时全面做好军民融合,特别是军转民这篇大文章,强化成果转化和产业化发展,融入我省转型发展伟大实践,在新能源、新材料、先进装备制造和信息技术、医工融合等领域深度对接山西省产业转型升级,当好能源革命综合改革试点的助推器和排头兵。
    面对更高的办学目标,我们必须清醒地认识到,学校的工作距离党和社会的期待,距离建设高水平教学研究型大学的既定目标和“百年百强”的中长期奋斗目标还有不小的差距,还存在一些亟待解决的问题:体现先进办学理念的大学管理制度仍需不断完善,深层次综合改革还需加大力度,效率与公平的问题值得深入关注;学院的办学主体作用需要进一步发挥;一流学科建设任务依然艰巨,服务山西经济社会发展和国防现代化建设的优势与特色学科建设需要进一步强化;一流本科教育建设任务任重道远,人才培养的中心地位和本科教学的基础地位需要进一步巩固加强;科技创新的积极性和活力均有待提升,国家级科研平台和高水平成果有待继续争取;吸引杰出人才的政策、机制、环境有待进一步优化;国际化办学对于高水平教学研究型大学的支撑促进作用有待进一步发挥,等等。
在党建作风方面,我们的干部在传承“太行精神”上还存在一些不足,改革创新、担当作为、锤炼作风还不严不实,具体表现在:
    (一)改革创新不强
    面对冲击一流、建设高水平教学研究型大学的目标,有的干部的紧迫感、危机意识、创新意识都不够强,解决问题的办法不够多,思路不够宽,对工作中存在的深层次的矛盾和问题研究不深,缺乏开拓创新和争创一流的精神。有的领导干部患得患失有顾虑,工作中惯用老办法、老眼光看待和解决办学中存在的问题,怕出问题,怕担责任,不敢不愿创新,在一定程度上存在教条主义、因循守旧和等靠要思想。有的干部工作缺乏主见,人云亦云,不懂结合实际,不能将上级政策与办学实际有效结合。甚至还有的在创新上做表面文章,忙于“唱新”“编新”,把创新当做动听的口号,而没有将创新工作真正落到办学育人实处。
    (二)担当作为不够
    有的干部在紧紧围绕本部门本单位中心任务,推进学校重点工作、破解改革难题、解决关键领域问题等方面,不同程度地存在工作思路措施不当、指导推动不力,不敢面对问题、触及矛盾,工作长期没有实质性进展、群众反映强烈的问题长期得不到解决等问题。少数基层干部缺乏崇高理想、政治信仰,在精神上萎靡不振,在工作上不思进取、得过且过,抱着“当一天和尚撞一天钟”的态度“混日子”,导致组织纪律涣散、工作流于形式,对学校的决策部署口号喊得多、实际行动少,抓落实不到边、不到底,导致相关工作难以推进。有的干部责任感、使命感不够强,小富即安,主动作为、拼搏进取精神不够,在工作中畏首畏尾,遇到困难过分强调客观理由,不从自身找原因,回避问题、上交矛盾。有的干部生怕惹麻烦、踩红线,开展工作时总是唯唯诺诺、裹足不前。还有一些干部干部本领恐慌、能力不足,在工作中不能担当、不会作为。
    (三)作风不严不实不硬
    个别领导干部存在理想信念动摇、主观主义严重、思想僵化保守、功利主义思想严重等问题。有的干部工作方式简单,不能站在群众立场思考问题,考虑群众利益不细致、不周全。有的干部思想境界不高,不能正确处理责任与利益的关系,只讲利益不讲责任。有的领导干部民主集中制坚持得不好,不能充分发扬民主。有的干部摆不正位置,无视组织纪律,大局意识和观念淡薄。有的领导干部对于示范作用认识不够,以上率下作用发挥有限。有的干部不能以师生为中心来办事,主动联系师生、服务师生的意识不强,态度冷漠、语言生硬,贯彻党的群众路线不到位。有的干部在遵守八项规定方面律己不严,等等。
    这些问题的出现,思想根源还在于淡化了“不忘初心、牢记使命”的要求,对于我们的事业发展将产生或已经产生了消极的影响,是我们在实现“百年百强”征程上的绊脚石。对于这些问题,我们一直在努力解决,暑假前我们还专门召开了干部作风建设大会,就提升作风工作进行了部署。利用“不忘初心,牢记使命”主题教育,我们要在更深的层次、更广的范围内有力推动这些问题的解决,促使我们的干部进一步改革创新、奋发有为,以此来促进学校各项事业的全面发展,为我们建设不断推进高水平教学研究型大学建设进程,实现“百年百强”中北梦提供坚强的思想作风保障。
    三、进一步“不忘初心、牢记使命”,坚持以师生为中心,不断推进学校各项事业蓬勃发展,再铸辉煌
    2015年10月,党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出“必须坚持以人民为中心的发展思想”。习近平总书记在党的十九大报告中,提出要“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造伟业”,最终达到“全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活”,从而进一步将“坚持以人民为中心的发展思想”上升为治国理政的基本方略,这是党在宗旨观、群众观、发展观方面的一脉传承和执政理念、执政方式的重大发展,昭示着我们党立党为公、执政为民、不忘初心、矢志不移的价值取向,成为党在新的历史起点上开展一切工作的出发点和落脚点。
    中北大学始终坚持不忘教育强国初心,牢记立德树人使命,紧紧围绕和依靠广大师生员工,坚持以师生为中心办学,以促进师生的发展与学校发展统一为目标,不断推进各项办学事业,实现学校的内涵发展。
    办学实践证明,凡是紧紧依靠广大师生员工,关心师生的发展,大家爱校、建设的热情得到鼓舞和迸发的时候,就是我们学校发展最为迅速的时候,也是人心思齐、事业思进、形势向好的时候;凡是不注重发挥广大师生的力量,不关注师生员工的幸福谋求,单纯地为了发展而发展,学校发展和师生发展成为两张皮的时候,往往就是学校发展受阻的时候,比如,不能较好地处理效率与公平的问题,导致利益分配失衡;比如不注重民主管理,广大师生的合理诉求得不到及时解决;比如师生的民生问题得不到有力解决,对于学习和生活造成了不方便;比如不注重激励人的潜力发挥,导致学校事业发展死气沉沉,等等。这些问题都是我们必须极力避免并用力解决的,否则就会对我们的事业造成影响。
   为此,我们必须做到:正确处理好为师生谋幸福与推动学校事业发展的关系,要实现提升师生幸福感上水平与提升学校教学、科研、学科上水平有机统一相结合,并把提高这两个水平放到学校发展战略高度去看待、去落实、去实现。我们说的建设“四个中北”任务,其中美丽中北、和谐中北说的就是不忘初心为师生谋幸福的问题,而兵工中北、创新中北说的就是牢记使命努力奋斗实现“百年百强”中北梦的问题。
    (一)要坚守政治灵魂。马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是我们党的政治灵魂。高校师生特别是共产党员,尤其是党员领导干部一定要坚定对马克思主义的信仰,坚定对远大理想与共同理想的追求;就要始终坚持和发展中国特色社会主义;坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。一句话要坚持“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”。
    (二)要敢于担当。当今世界正经历一场深刻变局,波及范围之广、影响程度之深、改变世界格局之大,前所未有;当今中国正经历一场深刻变革,涉及人数之众、阶层之多,触及利益问题之深刻复杂,世所罕见。相互交织、相互激荡的世情与国情,对我们党的胆识、定力和担当提出了更高要求。在这样的形势下,如何实现国家富强、民族振兴、人民幸福?如何开辟新时代中国特色社会主义新境界?这是中国共产党必须面对的责任担当。担当作为就是要解决存在的违背初心和使命的各种问题。有初心就会有担当,就会敢于斗争;不忘初心才能敢于担当,才会善于斗争,去创造中北的辉煌明天、实现我们“百年百强”的中北梦。
    (三)要不忘人民。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。不忘初心,就要不忘人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,践行党全心全意为人民服务的根本宗旨。
    第一,尽最大可能为师生发展营造环境。注重实现事业繁荣与师生发展的相互统一,既关注教师培养与发展,又关心学生成长与成才,营造鼓励师生发展的校园环境,构建保障师生发展的制度体系,创造利于师生发展的事业平台,形成人人价值充分实现的良好局面。注重发挥和激发师生创新创业的积极性,全面落实知识价值为导向的要求,对于有关分配政策、职称制度等进行全面改革,最大限度地调动大家干事创业、知识报国的积极性。
    第二,尽最大可能改善师生生活条件。高度关注师生的根本利益和现实需求,为师生提供更好的工作生活条件,使教职工生活更加体面、更有尊严,工作条件不断改善,学生生活舒适便捷、思学乐学。关心困难职工,对生活困难、重大疾病、失独家庭、身体残疾等教职员工给予补助,切实解决困难职工的现实困难。加大学生奖助力度,保证每一名学生不因经济困难而耽误学业。适应新进教师的住房需求,积极争取山西省住房政策,进一步改善教职工住房条件。不断深化后勤改革,探索社会化管理模式,为师生提供优质服务。积极改善师生就餐条件,满足不同层次的就餐需求。加大校医院硬件建设,不断提高为师生员工诊疗服务水平,解决教职工看病难、住院难的问题。在子弟教育方面,改善附属学校办学条件,不断提高子弟教育水平,解决教职工在子弟教育方面的后顾之忧。
    第三,尽最大可能让师生参与民主管理。让教师学生充分参与民主管理、民主监督和民主决策,在最大层面上凝心聚力、统一思想,让师生在学校发展目标的指引下,把学校改革发展工作变成内心意志和自觉行动,付诸到爱校荣校建校的具体实践中。
    坚持学术至上,注重发挥学校学术委员会、教代会等民主决策机制的作用,对学术事务进行自主决策。民主管理方面,定期召开教职工代表大会,进一步建立健全制度,明确和落实教代会职权,以确实保障教职工民主参与、民主决策和民主监督工作的实效。倡导信息公开,全面推进党务公开、校务公开,让教职工都能切实了解到学校管理运作的全过程。落实沟通和对话机制,坚持每月举行一次“校领导接待日”活动,同时开通校领导信箱,畅通师生反映诉求的渠道,促进有关问题得到妥善处理和解决。

    同志们,让我们不忘教育强国初心,牢记人才培养使命,自觉坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想、行动统一到十九大精神上来,传承“人民兵工第一校”的优良办学传统,不断提高政治素养,展现新担当、树立新形象、实现新作为,为建设高水平教学研究型大学,成就“百年百强”中北梦,早日实现中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献!