沈兴全校长在2018级新生开学典礼上的讲话

发布时间:[2018-09-11]发布者:[杜晓强]浏览次数:

 

让勤奋成为一种习惯  在中北成就最好的自己
----在2018级新生开学典礼上的讲话
校长  沈兴全
(2018年9月10日)

亲爱的同学们、老师们:
       大家上午好!
       丹桂飘香九月天,缤纷五彩绘秋颜。九月是大学最美好的季节,今天的中北,龙山高歌,汾水欢腾,校园里洋溢着满满的喜悦和幸福。欢迎你们,来自6个国家的10418名新同学,你们为学校注入了新的活力!感谢你们选择了新时代的中北大学,让学校一展“得天下英才而育之”的豪情满怀!祝贺你们在中北大学走进新时代,激扬青春奋斗,与学校一起共创未来!
       十年寒窗尘未洗,重整行装再出发。你们怀揣梦想与激情来到中北大学,学校将为你们的梦想插上翅膀,为你们的激情助力加油,从今天起,你们将彻底融入中北,与学校一起风雨兼程,让梦飞翔。
       同学们,选择中北,意味着你们选择了信仰。我们的学校诞生于风起云涌、烽火连天的战争岁月,肩负着党和人民军队“安得倚天剑,跨海斩长鲸”的重托,开启了党创办兵工教育的先河,被誉为“人民兵工第一校”。建校77年来,我们的学校信仰坚定不移,信念坚如磐石,步伐坚定执着,始终沿着党指引的方向奋勇前进。建校77年来,我们的学校不断播撒忠于理想、爱国报国的种子,春风化雨,致知于行,已经培养了18万名各类专门人才,涌现出李魁武院士、尚宏中将、吴政隆省长、李瑾瑜董事长等一大批杰出校友,为国防发展,为祖国振兴,为民族复兴立下了殊勋。
       同学们,选择中北,意味着你们选择了奋斗。伴随着共和国的铿锵脚步,我们的学校由小到大、由弱到强,辗转办学、艰苦创业,从新中国常规兵器专业最齐全的高校,发展到拥有8大学科门类、85个本科专业;从国务院首批硕士学位授权单位,发展到拥有博士后流动站6个,博士学位授权一级学科7个,博士点24个,硕士学位授权一级学科24个,硕士点65个,以及硕士专业学位授权点21个;从只有5名教师,发展到现在拥有院士、长江学者、国家级教学名师、杰青、优青、享受国务院特殊津贴专家、“三晋学者”,以及国家自然科学基金创新群体、全国黄大年式教学团队等一大批优秀人才;从白手起家,到先后承担国家级项目三百余项,作为牵头单位获得8项国家科技二等奖,科研经费连年居于山西省高校首位,在神舟、嫦娥、天宫、在主战坦克、在重大武器型号中都能看到令我们中北人自豪的科研成果。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。只有经历过,才能体会奋斗的艰辛;只有追求过,才能明白奋斗的可贵;只有付出过,才能品味奋斗的幸福。正是几代人的前赴后继、不懈奋斗,才有了今天学校的桃李芬芳、硕果累累。
       同学们,选择中北,意味着你们选择了“回归”。学校秉持“以学生为中心”的办学理念,正在加快推进内涵发展和“双一流”建设、全面深化教育教学改革。你们欣逢这一深刻变革,同学校一起“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,这注定会让你们终身难忘、终身受益。学校为大家提供了完善的教学和公共服务设施、360万册中外文图书资源,30余个国家级、省部级实验室及工程技术中心、省部级协同创新中心全部为同学们开放。学校的山西中北国家大学科技园可以为大家提供创业服务,现在园区内就有大学生创业团队52个,大学生创客400多名,在校生注册公司27家。位于我校东北面,占地1500亩的太原军民融合高校创新科技园区也正在规划建设中。大家可以在中北这所科学殿堂中让心灵回归、让智慧充盈,挥洒汗水、拼搏奋斗,潜心治学、上下求索,追逐梦想、尽情翱翔。
       亲爱的同学们,此时此刻,不由得让我回想起30年前我的大学时光。就在1988年的今天,我和同学们一样,怀揣着梦想和憧憬,走进了中北,开始了美好的大学生活。30年后的今天,你们成为我担任中北大学校长之后迎来的第一届新生。习近平总书记勉励青年:人生的扣子从一开始就要扣好。今天是“开学第一课”,作为大家的学长、作为校长,我帮助大家扣好“大学生涯的第一颗扣子”。
       千里之行,始于足下。各位来到中北,将在学校度过人生中最为重要、最为关键和最为美好的一段青春时光。能否通过四年时光有所收获、学有所成,这关乎同学们的未来、学校的未来和国家的未来。今天,我最想对各位同学说的是:让勤奋成为一种习惯,在中北成就最好的自己。
       “世界上最可怕的力量是习惯,世界上最宝贵的财富也是习惯。”习惯,是一种常态,一种下意识,一种经过长期培养历练而形成的自然而然的状态,一种无需思考即可再现的回忆。古往今来,凡成功者,均“勤”字为先。在这个崇尚青春理想、鼓励青春奋斗的新时代,习惯勤奋是走向优秀的首要条件。前段时间一条新闻霸屏了朋友圈,教育部部长陈宝生表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度。同学们,请珍惜你的青春年华。现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的!马云曾经说过一段话: “当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不去过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游。干着我80岁都能做的事,你要青春干什么?”今天,我想把这句话送个各位新同学。希望各位同学以梦为马,不负韶华,以勤为本,成就卓越!
       天道酬勤,勤于思考。进入大学,同学们要经历由“依赖”到“独立”的重要转变。独立思考是大学学习生涯的灵魂和特质。思考,首先是思。思乃思辨、思想。而思考的考,就有更高层次的要求。考乃考问、考察、考虑之意。要勤于思考,强化怀疑和求异思维,注意从不同的角度看问题,培养发现问题的能力。遇到问题要学会追根寻底,多问几个为什么,然后做出自己的独立判断。
       天道酬勤,勤于学习。进入大学,同学们要经历由“通识”到“专业”的学习转变。大学知识体系可以用两个字概括“博”、“深”。我们所学的课程也由中学时的几门课扩展到了几十门课,而这些课程又遵循整体性原则,形成完备的知识体系。这需要我们既要仰望星空,更要脚踏实地,博学审问,慎思明辨,拓展学识的广度,追求学识的高度。我希望各位同学回归常识,勤奋学习。在求学的路上不可能一帆风顺,困难能够磨砺韧劲,压力可以激发成长。“松弛的琴弦,永远奏不出美妙的乐曲”。我们要学会拥抱压力、自加压力,增强精神硬度,让自己变得强大而坚韧;希望大家回归梦想,“人生不是一定要赢,而是要努力去赢”,要自强不息、久久为功,“咬定青山不放松”,实现人生价值。
       天道酬勤,勤于创新。当下,全社会都在提倡“大众创业,万众创新”。对你们来说,创新是青春远航的动力,创业是青春搏击的能量。在我看来,人人都要有创新精神。同学们正处在精力最充沛、思维最敏捷、创造力最丰富的“黄金期”。希望大家在接下来的学习和生活中,敢为人先,不人云亦云,不唯书唯上,培养创新精神,激发创业意识,在创新创业中去增长才干,做勇于开拓,敢于创新的“新青年”。
    天道酬勤,勤于实践。“致知于行”是我们学校的校训,“致知于行”意喻知行合一,要践履所学,使所学最终有所落实。进入大学,学习依然是同学们的主业,课堂是你们最应该用心的地方,图书馆、实验室是你们最应该停留的场所,你们在学习上下的功夫要更深一些、用的心思要更细一些、花的时间要更多一些:既要博览群书,开拓视野,构建全面系统的知识结构,也要钻研专业,精益求精,掌握扎实熟练的专业技能。当然,不仅要读万卷书,更要行万里路。实践是知识的源泉与动力,也是知识学习的目的与归宿。你们不仅要做一个埋头苦读的勤学者,还要做一个躬行实践的实干者;不仅要在书本中学习,还要注重在社会大课堂中锤炼,不断提高自己运用专业知识解决实际问题的能力,做到格物致知,知行合一。
       天道酬勤,勤于锻炼。锻炼就是强健体魄,塑造健全人格,做身心健康的“中北人”。 毛主席曾经说过:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”。同学们,年轻是你们追求梦想的最大资本,身体则是你们创造未来的重要基石。有了强健的身体,才能以饱满的热情迎接大学生活,以充沛的精力完成大学学业。你们要爱惜身体,培养良好的生活习惯,在使头脑聪慧的同时,也要让四肢发达。大学是你们人格塑造的重要阶段,一个人格健全的大学生要有远大的理想、高尚的品德、坚韧的意志和阳光的心态。在未来几年的学习生活中,希望大家怀凌云之志,修为人之德,存律己之心,用“正能量”引领人生的方向,成就人生的精彩。
       同学们,“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”。我们的习惯决定着我们的命运,让勤奋成为一种习惯,在中北成就最好的自己。真心祝愿大家在这里起步,度过一段不平凡的大学时光,不断从优秀走向卓越,真正成长为祖国的栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
今天恰逢教师节,在这里我要向全校教职工致以节日的问候,请同学们把掌声送给你们的老师!
      谢谢大家!